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杜海明観の酪農家族応援団

「余計なお世話いたします!」 で始まった応援団7年の記録です
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 12月19日(日)に、関 博さん(千葉県いすみ市松丸)のチーズ工房に行ってきました。

工房前

 「よじゅえもんのチーズ工房」といいます。“よじゅえもん”は、関さんの屋号です。
                       (お客さんを招いているのは関さんの奥さんです。)

 この日は、「第4回手作り乳製品を作る勉強会」が開かれ、関さんの自宅に40人以上の人が上がらせてもらって、
 関さんの工房ができるまでのお話を聞きました。  熱く語る関さん
        その後はお昼のお弁当タイム。美味しいデザートと豚汁をごちそうになりました。

 
    生真面目でやさしい関さん、そのお人柄がチーズ作りにも“そのまんま”出ています。

4種類のチーズ

 生チーズ、ストリングチーズ、モッツァレラチーズ、カチョカバロ、現在4種類のチーズを作っています。

     私の一番のオススメは、生チーズ(500円) 生チーズ

             ラベルは、お孫さんが書いています。お孫さんもお手伝い

                       この日も“売り子”として頑張っていました。

    新作のカチョカバロは、不揃いで“手作り感”が満点です。カチョカバロ
                (賞味期限が長いので、正月のご馳走にとってあります)

         みなさんも、早春の“菜の花見物”を兼ねて、是非チーズを買いに行ってください。






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2010.12.25.Sat 23:21 | 関 博さん | trackback(0) | comment(0)






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u76
“守護天使”になった“ハンナ”に代わり、私“わカメちゃん”が応援団長になりました。
 “ハンナ”と“わカメちゃん”は、一番初めの記事(2007年4月)に出ています。お時間があったら是非見てください。
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